当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
彭山区投资简介

发布时间:2016-07-04 作者: 来源:

彭山地处成都半小时经济圈和生活圈核心层,是中国著名长寿之乡、中国最具投资潜力百强县、四川省县域经济发展20强。置县至今已有2300多年历史,古称武阳,历史文化底蕴深厚,系千古忠孝之邦,东汉忠臣张纲、晋代《陈情表》作者李密都是彭山人。2014年11月,由国家民政部正式批准撤县设区,辖10镇3乡,面积465.32平方公里,总人口35万。   

一、区域——国家级新区组成部分   

彭山位于成都平原黄金经济圈,距成都市中心仅45公里,通讯与成都同网同区号。2011年,彭山区青龙镇42.8平方公里全域纳入天府新区总体规划。2014年10月,国务院正式批准天府新区成为国家级新区,是云、贵、川、渝西部地区第3个国家级新区。天府新区规划面积1578平方公里,目标定位为建设成为以现代制造业为主的国际化现代新区,打造成为内陆开放经济高地、宜业宜商宜居城市、现代高端产业集聚区、统筹城乡一体化发展示范区。国家级新区和撤县设区将为彭山未来的发展带来重大历史机遇。

二、交通——西部综合交通网枢纽   

航空:彭山距双流国际机场27公里。铁路运输:成昆铁路贯穿南北,拥有7条铁路专线,是通往东南亚各国的快速通道,进入东南亚市场的要道;川藏铁路将在彭山青龙镇接轨设点。轻轨:成锦乐城际轻轨连接天府广场地铁线,到成都市中心只需8分钟。公路:成乐、成雅高速公路在此交汇,省道103线、彭双、成眉快速通道均可直达成都及周边省市。水运:距成都港(乐山大件码头)75公里,水路运输可直达重庆、武汉、上海等地。   

三、园区——最具性价比投资地   

彭山现有四川彭山经济开发区、成眉石化产业园区、观音承接产业转移集中区等高新科技先进产业园区3个,拥有巴斯夫、联合利华、海尔、林德气体、摩根士丹利等世界500强和规模以上企业129家,工业年产值212.3亿元。其中四川彭山经济开发区规划面积25平方公里,主要规划发展新材料、电子信息、生物医药、装备制造、现代物流等五大产业。成眉石化园区规划面积16.8平方公里,主导发展石化下游产业、天然气化工、精细化工等产业链。观音承接产业转移集中区规划面积7平方公里,集中发展节能环保和新能源产业。   

四、物流——西部物资集散枢纽   

彭山交通网络密集,物流业发达,配套设施完善。境内有成昆线上货运量最大的火车货运站,年吞吐货物量1000万吨;四川省青龙国际物流中心占地4700亩,是天府新区规划的三大物流园区之一,主要以大宗商品物流集散、转运和配送为主,是成都以南最大也是唯一的一个大型货车货运站,货运吞吐量970万吨。目前,当当网西南物流中心、新疆国投罗布泊钾肥集团西南物流分拨中心、中国化工、中棉集团、苏宁云商、华润万家等企业已入驻运营。   

五、成本——投资彭山六大优势   

渠道:彭山是西部物资主要集散地,交通主干道,企业产品内销可辐射整个西部,外销可进入东南亚、中亚北部市场。人力:成都有四川大学、西南财大等高等院校,每年毕业生10万人;彭山有四川大学锦江学院、中国水电、东星航空等高级技术专业学校,年输出毕业生2万人;全区年可提供壮年劳动力10万人。水:岷江、通济堰纵贯全境,年均水流量800立方米/秒;电:成乐双环网供电,供电充足稳定。气:全省联网天然气4座,日供能力100万立方米;通讯:可提供便捷、畅通、稳定的3G语音、数据无线传输及光纤等有线接入服务。   

六、支持——国家特定优惠政策   

按国家相关产业政策对直接投资企业的鼓励类项目进行税收减免,按照规划和建设需要优先提供工业用地;对设在天府新区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税,并根据企业对新区的贡献给予支持;新区企业总部、现代物流、金融、研发设计等高端服务业用水、用电、用气等要素价格根据国家有关规定按工业标准执行;省级财政在安排金融发展专项资金时,对新区建设贡献突出的金融机构予以激励;实施人才引进特殊政策,其住房、户籍、子女入学等享受四川省人才引进有关优惠政策;实行高效便捷通关运营,实行“低风险快速放行”和“低风险单证审核”方式,通过口岸海关进出口实行“一次申报、一次查验、一次放行”。   

七、项目——投资主体多元抉择   

国家级天府新区建设和撤县设区规模升档,让彭山进入一个黄金发展期和机遇叠加期,近年来彭山大力进行市政工程、基础设施、民生社会事业等项目建设,现有龙门新村电梯公寓、长乐路、两江路、新一中、城南小学、岷江污水管网、景观绿化、拆迁安置区、城乡建设用地增减挂钩试点区等政府性投资工程项目52个,估算总投资100多亿元,鼓励社会投资和民间资本广泛参与,共谋发展,互惠共赢。

关闭

主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1