当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 正文
关于眉山市彭山区发展和改革局2015年部门决算编制的说明
2016-10-25   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859425-3/2016-j1010  公开日期  2016-10-25

 

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。  

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能  

(1)眉山市彭山区发展和改革局承担贯彻实施国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规;(2)负责拟定并组织实施全区国民经济和社会事业发展战略、中长期规划和年度计划;(3)负责全区投资宏观管理和协调推进重大项目建设;拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目和资源开发利用、外资、境外投资项目;指导和协调国外贷款项目实施,组织开展重大建设项目稽察;(4)推进经济结构战略性调整。组织拟订全区综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题;(5)指导、协调并综合管理全区招标投标工作;对国家、省、市重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查(6)推进可持续发展。负责全区节能减排的综合协调工作等职能。  

(二)2015年重点工作完成情况  

(1)全区GDP实现215亿元、增速11.7%,位列全市第1;(2) 全社会固定资产投资实现投资199.2亿元、增速13.4%,全市第1;(3)围绕破解新型融资难题,大力探索政府与社会资本合作模式,积极引导民间资本参与建设,先后推出“PPP”项目9个、涉及总投资357.6亿元;(4)围绕国家产业政策,在寻求政策支持、资金扶持上下功夫,争取到国家专项建设基金项目10个、资金7.9亿元;(5)先后组织草拟了《彭山区参与建设丝绸之路经济带实施方案》,完成了《十二五规划实施总结》,研究形成了“十三五”规划《纲要》草案;(6)落实简政放权。先后优化行政审批办事流程9项,合并取消行政审批事项4项、保留3项,取消非行政许可事项2项,转为内部事项1项,减少事项半数以上;(7)严格招投标管理。制定出台《彭山县政府投资工程建设项目不可预见工程和突发工程监管暂行办法》等管理办法3个,严格工程建设管理,有效规范招投标;(8)规范政府性投资管理。对所有中央、省无偿专项资金继续实行专账监管,建设实施动态管理,规范运作,实现项目申报良性循环,确保资金安全规范使用;(9)加强节能减排建设。依法依规淘汰不符合政策的产业等。  

二、部门概况

眉山市彭山区发展和改革局为一级预算单位,项目管理办公室和节能减排管理中心与局机关合并预算。  

三、收支决算总体情况

2015年眉山市彭山区发展和改革局收入决算总额为2,059.09万元,其中:当年财政拨款收入1591.95万元,上年结转收入467.14万元。收入决算总额较2014年增加543.67万元。  

2015年眉山市彭山区发展和改革局支出决算总额为2,059.09万元,其中:一般公共服务支出533.94万元,教育支出1000万元,医疗卫生支出9.61万元,城乡社区支出97.14万元,商业服务业等支出350万元,其他支出68.4万元。支出决算总额较2014年增加1378.43万元。  

四、财政拨款支出决算情况

眉山市彭山区发展和改革局决算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担发展和改革事业相关工作。  

基本支出348.86万元,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。  

项目支出1710.23万元,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。  

按支出功能分类主要用于以下方面:  

(一)一般公共服务533.94万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:向上争取资金、政府性投资管理、招投标管理等支出。  

(二)医疗卫生9.61万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。  

(三)教育支出1000万元,用于高级技工学校建设补助资金。  

(四)城乡社区支出97.14万元,主要用于改善城乡社区的支出。  

(五)商业服务业等支出350万元,用于国家服务业发展引导资金等支出。  

(六)其他支出68.4万元,用于政府性基金支出。  

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费  

2015年无因公出国(境)费。  

(二)公务接待费  

2015年公务接待费2.23万元,较2014年决算数增长26.7%,主要原因是2015年接待批次、接待人次的增加。  

2015年公务接待费主要用于接待上级领导来彭考察、调研重点项目所发生的费用。  

(三)公务用车购置及运行维护费  

2015年公务用车购置及运行维护费9.59万元,较2014年决算数下降29.8%,主要原因是严格公务用车管理,进一步缩减公务用车开支。  

截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车3辆。  

2015年车辆运行维护费支出9.59万元,主要用于向上争取、重点项目推进、招投标管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。  

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况  

眉山市彭山区发展和改革局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计63.52万元。  

(二)政府采购情况  

本部门2015年政府采购货物、工程、服务的采购支出为3.06万元,其中货物类3.06万元,均按照《政府采购法》及《四川省2014-2015年省级政府集中采购目录及采购限额标准》(川办函[2011]226号)相关规定组织实施政府采购。  

(三)国有资产占有使用情况  

本部门2015年末车辆数合计为3辆,均为一般公务用车;无单位价值200万元以上大型设备。  

  
附件【收支决算总表和“三公经费”情况表.xls
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1