当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 正文
关于眉山市彭山区发展和改革局2016年部门预算编制的说明
2016-02-17   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859425-3/2016-y1010  公开日期  2016-02-17

 

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。 

一、基本职能及主要工作  

(一)基本职能:  

1、承担贯彻实施国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。拟订全区有关国民经济和社会发展、经济体制改革的地方规范性文件草案,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;  

2、负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告;  

3、负责监测宏观经济和社会发展态势,做好相关预测预警和信息引导,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题,保证全区国民经济计划和发展规划的实施;  

4、承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;  

5、负责全区投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目和资源开发利用、外资、境外投资项目;指导和协调国外贷款项目实施,组织开展重大建设项目稽察等职能。  

(二)2016年主要工作:  

1、承担全区国内生产总值、全社会固定资产投资、全县向上争取工作任务;  

2、负责抓好省市区重点项目、集中开(竣)工项目综合服务和协调推进;  

3、加强政府性投资项目管理和招投标管理工作;  

4、谋划全区经济社会发展的新思路、新方法、新措施,重点开展好“十三五”时期的重大工程、重大项目、重大政策申报编制,科学谋划全区未来发展;  

5、加大节能减排监管,进一步降低企业能耗,确保“万家企业”节能目标全面完成;  

6、大力实施创新创业战略。  

二、部门概况  

彭山区发展和改革局为一级预算单位,项目管理办公室和节能减排管理中心与局机关合并预算。  

三、收支预算总体情况  

2016年彭山区发展和改革局收入预算总额为514.5万元,其中:当年财政拨款收入514.5万元。相应安排支出预算514.5万元,其中:一般公共服务480.6万元,医疗卫生15.2万元,住房保障支出18.7万元。  

四、支出预算安排情况  

彭山区发展和改革局预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担发展和改革事业发展相关工作。  

基本支出324.5万元,是用于保障发改局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。  

项目支出190万元,是用于保障发改局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。  

按支出功能分类主要用于以下方面:  

(一)一般公共服务480.6万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:“十三五”规划,政府性投资项目管理,招投标管理及项目优化、评审,扶贫攻坚,改革指导,经济运行监测分析,安全及信访维稳工作等支出。  

(二)医疗卫生15.2万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。  

(三)住房保障支出18.7,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。  

  
附件【20160219关于眉山市彭山区发展和改革局2016年部门预算编制的说明.doc
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1