当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 项目备案 >> 正文
眉山市彭山区发展和改革局落实“四个当天”制度实施办法

发布时间:2016-09-13 作者: 来源:

根据《中共眉山市彭山区委办公室、眉山市彭山区人民政府办公室关于印发<眉山市彭山区整治庸懒散浮拖问题“四个当天”制度>和<眉山市彭山区整治慵懒散浮拖问题监督平台工作方案>的通知》(眉彭委办(2015)4号文件)的要求,结合我局实际,制定如下实施办法。 

一、总体要求 

“四个当天”制度,核心是反对不作为、慢作为,从制度层面治理庸懒散浮拖;要义是快速反映、马上行动,雷厉风行做事;具体要求是全局干部职工在推进工作、服务群众中要担责作为,第一时间行动,当天进行实质性办理,按规定时限完成。 

(一)日常工作,当天事当天毕,案无积卷、事不过夜。强化效率意识,增强工作主动性和预见性,做到谋划在先、行动在前,不等不拖、快速高效推动工作,确保日常工作按计划推进,当天任务当天完成、当天文件当天办理、阶段工作按时完成。 

(二)群众办事,当天接当天处,首问负责、限时办结。对群众来信来访、行政审批、基层请示等事项,当天接件当天落实办理责任并进入办理程序,实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,确保办理及时,基层和群众满意。 

(三)上级交办,当天领当天动,重在行动、及时回复。对上级决策部署和领导交办任务,准确把握办理要求,不折不扣执行落实,严禁做选择、搞变通、变形走样;紧急事项随接随办、迅速办结,一般事项当天明确责任人、当天启动办理,办理进程和结果及时报告。 

(四)同级协作,当天应当天办,不推不诿、快速主动。对同级请求协作配合的事项,凡属职责范围内的一律不得推诿,要积极主动、密切配合,当天应承、当天启动办理,通力协作、迅速落实。 

二、具体办法 

按照“可操作、可检查、可考核”的原则,分干部个人、内设股室、部门三个层面认真抓好“四个当天”制度的组织实施。 

干部个人:(一)建立出勤去向公开制度。本人做好自己当天去向登记,党委办做好备案和督查工作。(二)建立工作事项清单。包括工作事项、接办时间、办理要求、进展情况、完成时限、资料归档日期、资料清单等内容。做到准确掌握事项办理所处环节、进展情况、资料收集归档情况,保留办事痕迹。见附表一。要求:从1月9日起开始。(三)签订承诺书。深化“我承诺,你监督”机制,签订落实“四个当天”制度承诺书。 

内设股室:责任人:股室负责人。(一)建立工作登记簿。建立“四个当天”工作台账,对工作事项、接办时间、办理要求、完成时限、责任人、进展情况、资料清单、归档时间等进行动态管理,做到任务明确、责任落实、进程清楚,责任人对办理过程进行全程跟踪,准确掌握办理进展情况。相关文件及时归档,做到办事有留痕,事事有着落、件件有回音。见附表三。每月月底将汇总表报党委办统一张榜公布。见附件四。要求:从1月9日开始(二)建立工作行事历。将工作任务落实到每天、每周,每月,具体到责任人、承办人和办结时间。周事历要求对本周工作小结及下周安排,分管领导把关,股室长负责,本周五交党委办集中张榜公布。每月25日前将行事历交办公室便于每月月底或次月一周内召开行事历工作会。(三)建立公开栏。认真梳理工作职责,制定方便群众和基层的工作指南或流程图,以及涉及的“四个当天”的公开承诺交办公室统一制作后,在政务服务中心发改局窗口和单位政务公开栏予以公开。 

单位:(一)制定实施办法。党委办负责。(二)建立一本工作行事历。每周对各股室上一周的周事历张榜公布,党委办负责。每月召开行事历会议,做好汇总和公开。办公室负责。(三)建立工作台账。将各股室工作登记簿收集汇总制作本单位工作台账,做到每月一本。党委办负责。(四)落实考核制度。结合“四个当天”制度工作措施,设定每月“四个当天”制度落实情况考核表,对股室、个人“四个当天”制度执行情况的考核会同召开行事历会一同进行。考核分好、良好、一般、差。对考核为好的干部和股室給予表扬,对考核为差的干部和股室給予通报批评。党委办负责。 

三、督查管理 

各股室要把落实“四个当天”制度作为党员干部作风建设的关键举措,单位将“四个当天”制度落实情况作为整治庸懒散浮拖问题的重点督查内容,采取定期不定期对上下班、中途在岗情况、日常工作登记情况、接办件处理状况、交办的工作执行情况等开展明察暗访,每月通报一次督查情况。党委办负责,体改办协作。表现优秀的责任人和分管领导,单位一事一议的办法进行正面奖励。全区重大工程项目的督查,每月至少督查一次并形成督查材料报党委办,项目股负责。 

四、责任追究 

在“四个当天”制度实施过程中,干部个人工作或股室工作及其纪律作风如被有关部门在明察暗访中发现造成不良形象的,按次记录在案,实行责任追究和惩处制度。(一)从严兑现上级追责要求;(二)在职工大会上通报批评;(三)责任人和分管领导在年终目标考核奖中依次扣减;(四)取消当年评优选先的资格;单位向上级和组织部门推荐干部时原则上不予推荐。 

关闭

主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1